O grupo Aurantiaca, responsável por duas fazendas da marca de água de coco Obrigado alerta a importância do cultivo sustentável.
Atualmente, não tem desculpa para não comprar comida e bebida de empresas que as produzem de forma ecológica. E a água de coco não fica mais fora desse nicho há um certo tempo. Além de locais onde se encontra o coco em seu estado puro e beber daquela água, existem outras alternativas.
Entre as possibilidades, os coqueiros da região de Salvador (BA) seguem normas sustentáveis de extração do fruto. Além da famosa água de coco Obrigado, a empresa também produz sucos.
As fazendas estão situadas no complexo Linha Verde, entre as praias do Forte e Mangue Seco. Juntas, elas somam mais de 6.600 hectares. Em 2018, a Obrigado utilizou 1700 hectares para produzir 33 milhões de coco dos tipos: anão, híbrido e gigante.
O POR QUE DO SUCESSO DOS PRODUTOS OBRIGADO
Para o cultivo da água de coco Obrigado, as fazendas utilizam em seu processo as abelhas. O uso da apicultura era um sonho antigo dos gestores das fazendas, responsáveis pela marca. O grupo Aurantiaca desenvolveu um sistema tecnológico e mais econômico, que agrega a criação de abelhas.
Como consequência desse sistema inteligente de extração do líquido, a produtividade aumentou e este reflexo é mostrado em maior lucro.
Além disso, os coqueirais da empresa são regados conforme necessidade, o que gera um impacto mais consciente. O resultado desta ação são árvores muito mais saudáveis e com maior rendimento de produção.
Em uma recente pesquisa de mercado, a marca Obrigado comprovou ser um produto com menos teor de sódio, por exemplo. Medidas como essa geram ao consumidor final uma maior credibilidade em comprar água de coco de caixinha.
2º LUGAR – PRÊMIO FAZENDA SUSTENTÁVEL
A empresa, além de produzir água de coco, mel e própolis, possui uma unidade apenas para reaproveitar a casca do coco. Com isso, é possível a confecção das chamadas biomantas, por serem feitas de forma ecologicamente correta. Esses “cobertores” são destinados ao departamento de mineração e infraestrutura.
A partir dessa ideia de reaproveitamento que a empresa conseguiu a segunda colocação na quinta edição do Prêmio Fazenda Sustentável. O evento organizado pela Revista Globo Rural ocorreu em São Paulo, em dezembro de 2018.
*Foto: Reprodução / Free Images – Val Iosif