Com a sustentabilidade cada vez mais evidente no mundo todo, muitas pessoas decidem por ter sua própria composteira em casa. Por este método é possível reciclar resíduos orgânicos, que parariam em aterros sanitários de forma errada. Uma das técnicas utilizadas é a compostagem com minhocas. Neste artigo você vai conhecer seus benefícios e uso adequado.
O que é compostagem com minhocas?
A compostagem com minhocas se dá pelo processo de vermicompostagem. Neste caso, o trabalho das minhocas é fundamental para que a compostagem seja realizada. A técnica utiliza, mais especificamente, as minhocas californianas.
Na vermicompostagem, as michocas atuam como aceleradores do processo de compostagem.
A técnica de compostagem doméstica resulta no vermicomposto ou húmus. Este método tem se mostrado eficiente, de custo relativamente barato e sustentável, o que garante uma melhor qualidade e fertilidade do solo, e por fim se torna fundamental na manutenção da vida na forma como os seres humanos a conhecem.
O uso das minhocas
Muitas pessoas têm a ideia de que as minhocas possam ser bichos peçonhentos, mas é o contrário: são limpas e não transmitem doenças, e ainda podem ser usadas em sua casa sem causar problemas. Ao utilizar uma composteira doméstica para a criação de minhocas, a sensação que quem tem diz é: como cuidar de um animal de estimação, só que no caso das minhocas também tem o benefício da decomposição de resíduos.
A decomposição feita por minhocas é mais rápida, ainda aliada aos microrganismos. Estima-se que no mundo inteiro existam mais de oito mil espécies diferentes de minhocas. No Brasil, há o conhecimento de aproximadamente 260 espécies, em sua maior parte nativas.
Minhoca californiana
Em relação à compostagem doméstica, a minhoca mais indicada para este propósito é a espécie Eisenia Andrei, mais conhecida como californiana. Isso se deve à sua capacidade de rápida adaptação às condições de cativeiro, além da grande produção de húmus e à alta velocidade de reprodução.
Porém, é importante não cair em histórias do passado em que diziam que ao cortar uma michoca ela se regenera e dá origem a duas michocas. Dependendo do local onde foi o corte, a minhoca pode até morrer.
Fonte: Site eCycle
*Foto: Divulgação