Exportação de café atingiu mais de 60 milhões de sacas em 2020, afirma Conab
O Brasil produziu em 2020 mais de 60 milhões de sacas, ficando em primeira posição na exportação de café. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Além disso, Minas Gerais é o maior produtor de café do país, responsável por mais da metade da produção, com 34 milhões de sacas.
Exportação de café – mercado mundial
A exportação de café brasileira conquistou um impacto econômico positivo, especialmente, à competitividade do produto nacional no mercado mundial e também à valorização do câmbio.
Segundo o último balanço anual da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), que reúne mais de 15.000 famílias, o bom desempenho de 2020 repassou neste ano aos cooperados R$ 107 milhões (de um resultado de R$ 325 milhões), de acordo com a participação deles nas atividades da Cooxupé ao longo do ano. Assim como a distribuição histórica, o faturamento da cooperativa também bateu o recorde de R$ 5 bilhões.
Sede
A Cooxupé tem sede no sul de Minas Gerais e desempenha um papel estratégico tanto na produção brasileira de café do tipo arábica quanto sua exportação na commodity. Segundo o presidente da Cooperativa, Carlos Augusto Rodrigues de Melo:
“Vivemos em nossa essência os princípios cooperativistas e entendemos que nosso papel é transformar a vida de nossos associados em espírito de cooperação.”
Ele ainda explica que os cooperados, em sua maioria mini e pequenos agricultores, representando a agricultura familiar, competem junto aos demais e ainda passam a ter acesso ao mercado. Com isso, eles aproveitam as boas oportunidades de venda do café.
Programa de Restituição de Capital por Idade
Todavia, a partir do Programa de Restituição de Capital por Idade, lançado em 2019, a Cooxupé já repassou R$ 25 milhões a cooperados acima de 75 anos.
Por outro lado, a qualidade do café é outra preocupação da cooperativa. Ela conta com laboratórios como “Dr. João Carlos Pedreira de Freitas”, responsável pelas análises foliares e de solo, levando ao produtor resultados precisos sobre as estratégias necessárias para a boa saúde das lavouras.
Já no Departamento de Desenvolvimento Técnico, engenheiros-agrônomos e técnicos agrícolas oferecem assistência gratuita ao produtor. Apenas em 2020, os cooperados receberam mais de 89.000 atendimentos. A cooperativa mantém ainda um laboratório de classificação e controle de qualidade que determina o padrão dos cafés dos cooperados.
Cafés especiais e certificados
Há 11 anos, a Cooxupé está presente neste nicho de mercado por meio da SMC Specialty Coffees, empresa criada e controlada pela cooperativa. No último ano foi registrado um aumento de 12,2% na exportação de café de tipos especiais. O volume passou de 85.217 sacas, em 2019, para 95.650 sacas em 2020. Entre os países compradores estão: Alemanha, Coreia do Sul, Itália e Japão.
De acordo com o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho:
“Por conta do grande potencial desse mercado, os cooperados da Cooxupé estão focados em produzir cafés de alta qualidade. Na última safra tivemos lotes excelentes com características florais e frutados, chegando a ter um perfil exótico, diferente, que atrai nossos clientes.”
Café perfeito
Segundo o barista Eder Ferreira, que é vice-campeão mundial e bicampeão Brasileiro de Latte Arte, há vários métidos de preparo do café. Porém, o principal para ele é preparar a dose certa para consumir o café bem fresquinho:
“Café feito na hora faz bem à saúde e é muito mais saboroso.”
Confira o passo a passo para preparar a bebida em casa:
1. Coloque água quente para lavar o filtro, tirar o cheiro do papel e aquecer o coador e a jarra;
2. Descarte a água da jarra, coloque uma colher de sopa rasa de café e nivele no coador para cada 250 ml de água (um copo);
3. Adicione a água suavemente até cobrir toda superfície do café;
4. Deixe o café em pré-infusão por cerca de 15 a 25 segundos para soltar os óleos aromáticos
5. Coloque o restante da água suavemente, aguarde a fusão e sirva
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*Foto: Divulgação