Fabricação de alimentos na Coreia do Sul vai importar o grão para a produção de tofu neste primeiro momento
Na semana passada, um acordo entre a Embrapa Cerrados e a Korea Agro-Trade Center São Paulo, empresa da Coreia do Sul, firmou um memorando de entendimento para constituir uma parceria entre as empresas a respeito do uso da soja brasileira.
Fabricação de alimentos na Coreia do Sul
O objetivo da companhia asiática é buscar no Brasil cultivares de soja não-transgênica com bom desempenho para fabricação de alimentos na Coreia do Sul.
O tofu encabeça a lista da primeira fabricação. Para quem não sabe, o alimento é um queijo vegetal feito a partir do leite de soja. E também há outros itens de grande consumo em solo asiático, como o missô, uma pasta fermentada de grãos, além de bebidas que possuem como base a oleaginosa.
Testes na Coreia do Sul
Em um primeiro momento de testes, a Coreia do Sul vai utilizar grãos de soja de cinco cultivares desevolvidas pela Embrapa Cerrados.
Segundo a entidade brasileira, tais cultivares são ricos em proteína, que é o que interessa para as indústrias alimentícias. E a partir de testes de processamento dos alimentos, é possível melhorar esses materiais até atingir um cultivo que atenda essa demanda.
O objetivo dessa parceria é identificar cultivares de soja convencional com genética da Embrapa desenvolvida para cultivo no Cerrado que atendam os padrões de consumo da população sul-coreana. A parceira também visa compartilhar informações sobre as características que atendem o mercado sul-coreano.
Por fim, com esses dados concretos será possível organizar a cadeia produtiva a fim de viabilizar o fornecimento desses grãos para o mercado sul-coreano.
Segunda cultura mais importante
Para a direção da Korea Agro-Trade Center São Paulo, a soja é a segunda cultura alimentar mais importante, perdendo apenas para o arroz. Todavia, hoje, mais de 80% da soja que consomem vem dos Estados Unidos.
Atualmente, os sul-coreanos importam 180 mil toneladas de soja convencional, sendo 60% usadas para produção de tofu. A Korea Agro-Trade Center está presente em vários países com exportação de alimentos para a Coreia do Sul. E com a parceria a ideia é diversificar os fornecedores do grão para produção de tofu, visando à segurança alimentar de seu país.
Apoio da Embaixada da República da Coreia no Brasil
Vale destacar que o acordo conta com apoio da Embaixada da República da Coreia no Brasil. Ao saber da composição dos materiais selecionados pela Embrapa Cerrados, que contêm 42% de proteína, o adido comercial da Embaixada se mostrou satisfeito pela boa proporção de proteína, sobretudo para a produção de tofu.
Entretanto, um pesquisador da Embrapa ressalta que a quantidade de proteína pode se alterar conforme o local onde é produzida a soja e ainda pelas condições climáticas.
Nicho de mercado especial
No início da produção do grão no Cerrado, o intuito era produzir soja ordinária, para fabricação de farelo para alimentação animal e óleo.
Hoje, o Brasil é líder na produção de alimentos no mundo, e o Cerrado é responsável por 60% da produção agrícola do País. O estudo agora busca fortalecer a produção de soja para o consumo humano, com proteína e óleo de alta qualidade.
Na maioria das propriedades agrícolas, a soja é uma commodity, negociada por peso, e não por sua qualidade. Diante deste cenário, a oleaginosa para o consumo humano é um nicho de mercado.
A partir de cultivares convencionais, é necessário ser produzidas em áreas separadas dos cultivos transgênicos, para não haver contaminação. Após a colheita, os grãos precisam ser armazenados e transportados separadamente.
Inspeções
A empresa sul-coreana diz ainda que por ser uma soja convencional, os materiais da Embrapa passarão por inspeções de segurança, para avaliar se as amostras não contêm grãos transgênicos, e só depois seguirão para os testes de processamento.
Acompanhamento da cadeia
Por fim, a Embrapa do Cerrado ressalta que este nicho de mercado especial exige um acompanhamento da cadeia, para garantir que sejam aplicadas as boas práticas agrícolas, o que visa a sustentabilidade da produção e a segurança para o consumo humano.
*Foto: Reprodução/https://br.freepik.com/fotos-gratis/sementes-de-soja-em-sacos-de-piso-de-madeira-e-canhamo-conceito-de-nutricao-alimentar_10400229.htm#fromView=search&page=1&position=14&uuid=c54e6381-01fd-4828-9043-87e82ada402d