Pecuária brasileira integou a Semana do Clima na cidade norte-americana, apresentando o papel da biodiversidade na produção de carne
Atualmente, o monitoramento socioambiental é de extrema importância na intensificação na sustentabilidade da produção agropecuária na Semana do Clima de Nova York. Isso reflete no papel da biodiversidade brasileira na produção de carne.
Pecuária brasileira
Além disso, a pecuária brasileira se destacou na Semana do Clima em Nova York, evento reconhecido por reunir as maiores lideranças globais em questões climáticas. Sendo assim, o Brasil esteve bem representado no setor agropecuário. Caio Penido, presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC), participou ativamente das discussões.
Ele explicou que o monitoramento socioambiental mercadológico, adotado pelo IMAC, é uma ferramenta fundamental para garantir a rastreabilidade no setor e assegurar que a produção de carne nacional atenda às exigências globais. Por sua vez, o sistema de monitoramento implementado em Mato Grosso possibilita que as indústrias evitem a compra de gado de fazendas envolvidas em desmatamento ilegal, garantindo que os produtos brasileiros estejam de acordo com as demandas de mercados exigentes, como a União Europeia.
PREM
O Programa de Regularização e Monitoramento Ambiental (PREM), desenvolvido pelo IMAC, foi outro destaque da entrevista. Neste caso, o PREM tem sido uma ferramenta inclusiva para produtores que aguardam a regularização de suas propriedades. Ao entrar no app, o próprio produtor pode documentar suas áreas destinadas à regeneração ambiental, acelerando seu retorno ao mercado.
Desmatamento ilegal
Agora, é preciso combater o desmatamento ilegal e implementar o Código Florestal de forma eficiente. Contudo, com a valorização da carne brasileira, que também contém baixas emissões de carbono, depende da resolução dessas questões. Em suma, o mundo quer carne de baixo carbono e que preserve a biodiversidade. E o Brasil já possui este produto, porém, o desmatamento ilegal precisa ser resolvido o quanto antes para haver mais avanço.
Por fim, os produtores precisam estar alerta acerca da necessidade de se prepararem para uma maior fiscalização global, sobretudo em relação às emissões de carbono e ao desmatamento. Diante das mudanças climáticas a todo vapor, o Brasil está em uma posição estratégica para liderar o movimento de sustentabilidade na agropecuária mundial.
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