Rota de enoturismo avança com produção de vinho fino, com o propósito de fortalecer o turismo e a indústria vinífera paulista no Estado, que soma aproximadamente 270 vinícolas
O Estado de São Paulo pretende englobar um programa de enoturismo a partir de 66 vinícolas para impulsionar a produção de seus vinhos finos. Em contrapartida, a estratégia pretende alterar a visão dos produtos, cuja qualidade e reconhecimento internacional ainda são desconhecidos por muitos.
Rota de enoturismo
A rota de enoturismo paulista tem o propósito de fortalecer o turismo e a indústria vinífera no Estado, que já soma 267 vinícolas. Além disso, o plantio de videiras cresceu mais de 700% entre 2022 e 2023, para 65 mil, conforme números do governo estadual.
Agora, a expectativa é de que a percepção sobre os vinhos paulistas mude. O intuito é de que as novas técnicas de cultivo e os investimentos gerem frutos aos produtores explorarem todo o potencial do terroir paulista. O lançamento do programa ocorreu no dia 28 de agosto, no Palácio dos Bandeirantes.
Sobre isso, o sommelier Luciano Mestrich Motta explica que o paladar dos consumidores brasileiros tem se tornado mais sofisticado e exigente, a partir de vinhos que ofereçam uma experiência sensorial única e reflitam a diversidade de estilos e terroirs do universo vitivinícola.
Conheça as rotas
As cinco rotas do enoturismo passam pela Alta Mogiana (Ribeirão Preto e região), pelo roteiro dos Bandeirantes (São Roque e região), Circuito das Frutas (Jundiaí e região), Serra dos Encontros (Espírito Santo do Pinhal e região) e Alto da Mantiqueira (São Bento do Sapucaí e região).
Ao todo, 55 vinícolas fazem parte do roteiro. Outras 11 vinícolas foram organizadas como enodestinos.
Para a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo, o projeto pretende alterar a visão do vinho no estado paulista. Há iniciativas como a inclusão do vinho nos cardápios dos melhores restaurantes do Estado, e também os supermercados.
Linhas de crédito
Além disso, o Estado prevê linhas de crédito para vinícolas e empreendimentos associados à cadeia produtiva em um raio de aproximadamente 50 km dessas rotas.
Em breve, os detalhes dessas linhas devem ser anunciados, segundo a secretaria.
Sabor incomparável
Vale destacar que, hoje, o Estado paulista avança cada vez mais para disputar no futuro a liderança com o Rio Grande do Sul.
Além disso, os vinhos de São Paulo não perdem em nada se comparados aos vinhos de outras regiões brasileiras.
Isso porque há grandes investimentos sendo realizados por grandes players do mercado. E várias fazendas antigas de café estão sendo transformadas em vinhedos e no plantio de oliveiras para a produção de azeites.
Por fim, segundo a viticultora e enóloga, Gabriela Victor, quem degusta hoje um vinho paulista consegue perceber uma enorme diferença qualitativa e sensorial, uma vez que o Estado passou a usar a técnica de dupla poda, que possibilita a transferência da colheita do verão para o período mais seco do inverno. Com isso, as uvas crescem em um clima com alta amplitude térmica.
Fonte: Foto de weyo na Freepik