Recentemente, a Embrapa Instrumentação e EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) firmaram uma parceria para projetos com vitivinicultura de precisão. Válido por três anos, o contrato de cooperação técnica foi concretizado no fim do mês de janeiro. Além disso, o acordo prevê análises, avaliação de resultados e elaboração de artigos técnicos.
Importante lembrar que a vitivinicultura pode estar sendo impactada pela evolução da produção de vinhos brasileiros, conforme comentou o especialista em vinhos, Luciano Mestrich Motta.
Vitivinicultura de precisão
De acordo com a coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da EPAMIG, Renata Vieira da Mota:
“A parceria não envolve recursos financeiros diretos. Como contrapartida a EPAMIG vai entrar com a estrutura e com a mão-de-obra da equipe aqui de Caldas e a Embrapa participa também com pesquisador.”
Procedimentos da vitivinicultura de precisão
Sendo assim, o projeto visa avaliar procedimentos e equipamentos para a agricultura de precisão no sistema de produção de uvas para a vinificação, irrigada e não-irrigada.
Da parte da Embrapa, ficará a responsabilidade de realizar análises de solo, de clima e de necessidade de irrigação do vinhedo. Sobre isso, Renata explica:
“A partir daí vai ser feito um manejo específico para cada condição encontrada, e depois vamos avaliar como isso vai refletir na qualidade da uva e do vinho.”
Todavia, ela também acrescentou que a EPAMIG vai acompanhar a fisiologia da planta, a produtividade, as características das bagas, e fará a vinificação a avaliação do vinho.
Contratos de cooperação técnica com a Embrapa
Já o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Luís Bassoi, revela que as vinícolas Casa Verrone (Itobí/ SP) e Terras Altas (Ribeirão Preto/ SP) possuem contratos cooperação técnica com a Embrapa e participarão do processo. Ambas adotam o manejo da dupla poda e aplicam a vitivinicultura de precisão para a qualidade dos vinhos.
O pesquisador ainda disse que “o acordo vai permitir que o trabalho desenvolvido seja complementado, de forma bastante qualificada, pela competência que a EPAMIG possui no Campo Experimental em Caldas, onde as uvas colhidas serão analisadas e utilizadas para a realização de microvinificação”.
Mesmo padrão
Por fim, Renata Mota esclarece que o trabalho de vinificação vai seguir o mesmo padrão utilizado pela Unidade:
“Dentro da vinícola, a vinificação vai ser exatamente a mesma para todas as amostras que vierem, para ver se o que foi feito no campo vai alterar a composição do vinho.”
*Foto: Divulgação