Alimentação escolar é prioridade da Gestão Pública, que pretende oferecer aos seus alunos produtos com qualidade e agroecológicos
15 escolas entre educação infantil e ensino fundamental, que prezam por uma boa merenda para seus estudantes, no caso, este número supera os 3 mil. Todos eles são muito bem atendidos pela Secretaria Municipal de Educação (SMECTEL), e pelas mãos produtoras do alimento.
Alimentação escolar
A alimentação escolar é de suma importância para os pequenos, pois, às vezes, esta refeição é a única que ela consegue fazer todos os dias. Portanto, ela deve ser de qualidade, com sabor, e diversidade de elementos-chave para ter boa saúde e desenvolvimento cognitivo.
Sendo assim, Nova Hartz, no Rio Grande do Sul, investe na captação de alimentos produzidos no próprio município, atingindo a marca de 12 famílias de agricultores familiares que produzem os mais diversos alimentos.
Vistorias periódicas
Banana, laranja, bergamota, couve-flor, beterraba, cenoura, alho, cebola e muitos outros alimentos são produzidos aqui. Além disso, 2023 foi um ano muito especial para a cidade, uma vez que 100% do feijão consumido foi proveniente da agricultura familiar nova-hartzense.
Processo da colheita
Já o processo de colheita por trás da plantação, envolve verduras, legumes, frutas e outros grupos recebe a atenção do Departamento de Nutrição da prefeitura e membros do Conselho de Alimentação Escolar. Esse acompanhamento é feito periodicamente, com visitas que analisam todo o cuidado com os alimentos.
Análise se estende aos centros não rurais
Vale destacar que essa análise não ocorre somente nas propriedades rurais. Todas as segundas-feiras, os alimentos chegam ao Centro Administrativo da cidade e passam por uma verificação. E é a técnica em nutrição da prefeitura, Edna Apollo, quem exerce essa vistoria. Ela é responsável por receber os alimentos, bem como conferir a qualidade, separação e envio dos itens para as escolas municipais.
Preparação do dia a dia
Por sua vez, a secretária de Educação em Nova Hartz, Veronice Zandoná, destaca a relação entre os alunos e os agricultores, que vai além da importância de uma boa alimentação. Ou seja, ao consumir alimentos locais, os estudantes desenvolvem uma conexão mais forte com a comunidade e com a terra de onde vêm os alimentos, promovendo um senso de identidade e pertencimento. E claro que um aluno bem nutrido terá mais energia para estudar e participar das atividades escolares.
Panificados e alimentos integrais
Não podemos esquecer que também há os panificados integrais como parte integrante dos alimentos que compõem a merenda dessas escolas municipais. Esses produtos são entregues diretamente pelas agricultoras nas escolas.
Qual o papel dos produtores?
Por fim, todos os produtores são instruídos a entregarem itens orgânicos e agroecológicos. Alguns dos alimentos desta lista são: arroz integral, aveia em flocos, farinha de trigo integral, suco de uva integral, entre outros.
*Foto: Reprodução/https://br.freepik.com/fotos-gratis/vista-superior-do-arranjo-de-refeicoes-em-lote_12143236.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=d545e3c8-6695-4635-956d-656ca482100d