Cuidado do solo gera também características comerciais mais atrativas, como coloração, textura e sabor
Um solo saudável é fundamental para que plantas frutíferas e leguminosas tenham um bom desenvolvimento. Além de apresentar características comerciais mais atrativas, como coloração, textura e sabor. É o que diz o PhD em Ciências do Solo e gerente técnico para hortifrúti e café da Alltech, Marcos Revoredo.
“A saúde não está relacionada apenas à redução de estresse, mas a um solo que forneça condições necessárias para que essa planta possa expressar todo seu potencial. Sendo assim, o solo precisa ser capaz de favorecer o desenvolvimento de raízes e fornecer nutrientes em todas as etapas do crescimento vegetal.”
Cuidado do solo – importância
Além disso, o cuidado do solo, segundo Revoredo, pode apresentar uma boa infiltração de água, acidez corrigida, níveis satisfatórios de nutrientes e matéria orgânica que amplificam as qualidades genéticas do cultivo, deixando-o mais vicejante. Mas, todos os elementos nutricionais são essenciais para este desenvolvimento. Entretanto, nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e cobre estão associados diretamente com os aspectos de sabor, como a acidez e o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), reforça Revoredo.
“Solos que passam por esses cuidados, produzem resultados mais adequados à comercialização, ou seja, frutas, verduras e legumes com o tamanho de classificação exigido pelo mercado, mais saborosas, com boa coloração e, também, mais nutritivas.”
Case de sucesso
Contudo, para Valdívia Souza, gerente técnica de nutrição de plantas da Agrícola Famosa, maior exportadora de melão e melancia do Brasil e responsável por 70% dessa produção nacional, a importância de conversação do solo também está associada aos critérios comerciais. Sendo assim, é possível entregar frutas com aspectos atraentes ao mercado consumidor:
“Essas características são fundamentais para o sucesso de quem trabalha com consumo de frutas in natura. Nossos clientes, por exemplo, exigem frutas com sabor aprimorado e coloração e textura bonitas.”
Além disso, por conta da localização da Agrícola Famosa, em uma região entre Rio Grande do Norte e Ceará, onde predominam terrenos arenosos e clima semiárido, é fundamental muitos cuidados com o solo:
“O cultivo em um solo pobre, de baixa matéria orgânica e baixa fertilidade só é viável graças ao uso de soluções a base de biotecnologia.”
Ela destaca ainda a saúdo do solo como agregador de valor nutricional dos frutos.
“Nós temos a preocupação de oferecer um fruto, além de saboroso, nutritivo. A nutritividade também é um critério de qualidade, e o equilíbrio do solo vai favorecer esse quesito, aumentando os benefícios ao consumidor.”
Quando não há cuidado do solo
O especialista alerta que os prejuízos provovados por um solo degradado, com deficiências ou desequilíbrios nutricionais geram o surgimento de doenças. E isso afeta o crescimento das plantas e reduzem a produtividade e a qualidade final de frutas e verduras.
Por fim, a depender do desequilíbrio, os cultivos não conseguem sequer completar seu ciclo de desenvolvimento.
“A excelência na aparência da fruta ou do vegetal, como brilho e saúde da casca, coloração típica, sabor e nutrição são diferenciais competitivos que se alcançam mais facilmente ao assegurarmos um solo saudável e equilibrado.”
*Foto: Reprodução