Maior produtor de cevada do país, o estado do Paraná deve aumentar sua safra para a colheita de 2019/2020.
Atualmente, os produtores paranaenses respondem por uma fabricação de cevada tipo malte de 60% em relação ao resto do Brasil.
De acordo com números fornecidos pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o cultivo da matéria-prima da cerveja teve uma somatória de 32,3% no Paraná em relação à safra de 2018/19, além de colheita de demais 219 mil toneladas. Na ceifa anterior, foram pouco mais de 165 mil toneladas.
Situada na cidade de Guarapuava, e que facilita o cultivo da cevada por ser uma região de clima frio, a empresa Agrária é considerada a maior maltaria da América Latina.
Só no ano passado ela foi responsável pela produção de mais de 350 mil toneladas e para 2019 quer atingir a marca de 100% de sua capacidade, o que corresponde a cerca de 360 mil toneladas.
A indústria faz parte da Cooperativa Agroindustrial Agrária e atende 30% da demanda nacional de malte Pilsen.
A Agrária também compra a safra de todos os produtores cooperados, fortalecendo cada vez mais o setor.
Possui um laboratório próprio para pesquisas e testes de cultivares e dá toda assistência necessária às lavouras.
É importante ressaltar que hoje as cultivares usadas na germinação da cevada são importadas da Europa e muito pouca quantidade realmente é aproveitada.
Este agravante gera uma queda na porcentagem de entrega de uma boa qualidade de cevada tipo malte, que necessita totalmente de uma ótima germinação para garantir cor e sabor à cerveja que ingerimos.
ABERTURA DE NOVAS CERVEJARIAS
Mesmo com o clima mais quente, alta nas chuvas, que são fatores prejudiciais à produção de cerveja puro malte, o mercado brasileiro está aquecendo neste setor. Mas ainda faltam mais indústrias de maltaria.
Atualmente, o país é responsável por apenas 22% da fabricação nacional. O restante vem da Argentina, Uruguai e Europa.
Em 2018, houve um crescimento com abertura de novas cervejarias, principalmente as artesanais.
O motivo dessa ascensão foi a instalação de novas fábricas de cerveja em vários estados, aumentando a produção em cerca de 30%. Hoje já são 889 empresas, de acordo com informações da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal.
Especialistas da área acreditam numa retomada do setor apesar das dificuldades de temperatura e excesso de chuvas, além da alteração de governo que pode ser um ponto favorável para a economia e negociação da nova safra de cevada que começa a ser colhida em junho de 2019.
*Foto: Reprodução / Free Images – Hervé de Brabandère