Agricultura indígena contou com o apoio do Idam, além de curso que beneficiou 31 agricultores indígenas das comunidades Nova Itália e Bom Pastor
Com a proposta de gerar o desenvolvimento sustentável por meio da capacitação, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou um curso de capacitação em Boas Práticas de Fabricação dos Derivados da Mandioca, nas comunidades indígenas Nova Itália e Bom Pastor, em Amaturá (distante 909 quilômetros de Manaus). Participaram 31 agricultores indígenas da comunidade Ticuna.
Agricultura indígena em Amaturá
De acordo com o técnico do Departamento de Operações Técnicas, Vicente Marques, a agricultura indígena em Amaturá, por meio deste curso do Idam vai melhor a qualidade dos produtos fabricados. Além de agregar valor comercial e, consequentemente, aumentar a renda dos agricultores familiares.
Vicente disse ainda que o curso ofereceu conteúdos como:
- limpeza e higienização da casa de farinha;
- retirada da raiz de mandioca;
- trituração da mandioca;
- retirada de amido;
- trituração da casca de mandioca para a fabricação de ração;
- fabricação de farinha d’água, ova fina, mista e grossa;
- fabricação de beijus secos e cremosos;
- doces e salgados;
- armazenamento;
- e noções de comercialização.
O curso foi realizado entre os dias 27 de fevereiro e 3 de março.
Parceria
Além disso, a ação foi feita em parceria com a prefeitura de Amaturá, e teve a participação do secretário municipal de Produção Rural, Ronildo dos Santos; do gerente da unidade local do Idam no município, Darney Figueiredo; e dos técnicos em agropecuária Benedito Neto e Gustavo Mafra, sob a orientação da instrutora e assistente técnica do Idam, Elcina de Lima da Silva.
Cultivo de Mandioca
Hojem o cultivo da mandioca é considerado uma atividade de significativa importância social e econômica no Amazonas. E também é a mais cultivada pelas comunidades indígenas do estado, e dela são extraídos muitos subprodutos, como farinha, beijus, goma e tucupi. Em 2021, o Idam registrou uma safra de mais de 190 mil toneladas, com 60 mil agricultores engajados no cultivo.
Sobre o Idam
O Instituto atua no desenvolvimento sustentável da cultura de mandioca, por meio de ações relacionadas ao incentivo à adoção de novas tecnologias, mecanização e adubação de áreas, variedades mais produtivas, uso de casas de farinha padronizadas e cursos de capacitação.
*Foto: Reprodução/Unsplash (Annie Spratt)