Agricultura sustentável fez crescer a área de grãos em 1,26 e produção triplica
O Brasil é responsável pela alimentação de 12% da população global, ou cerca de 1 bilhão de pessoas. E por trás desse número superlativo, há conquistas em todos os campos. Isso porque estamos produzindo mais, melhor e de forma cada vez mais sustentável, com foco ativo em uma agricultura regenerativa e de baixo carbono, que respeita o meio ambiente e é altamente eficiente.
Agricultura sustentável
Mas, para se ter uma ideia, no ano 2000, a produção brasileira de grãos foi de 81 milhões de toneladas com o uso de 34,7 milhões de hectares. Contudo, em 2023, a agricultura sustentável produziu 322,8 milhões de toneladas de grãos, cultivados em 78,5 milhões de hectares.
Sendo assim, multiplicamos por três a oferta e crescemos apenas 1,26 vez em utilização de área. Boas práticas agrícolas, agricultura de precisão, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e demais práticas sustentáveis contribuem para esse resultado fantástico. No mesmo período, a produtividade saltou 76%, passando de 2.337 kg/ha para 4.111 kg/ha. Os dados são da Embrapa e da Conab.
Vale dizer que o produtor brasileiro é o ator principal dessa história. Isso porque, com regularidade, ele faz o manejo integrado de pragas, doenças e plantas invasoras, investindo no uso racional de insumos, com especial atenção para o aumento de adoção das biossoluções, que contribuem cada vez mais para práticas agrícolas mais resilientes e sustentáveis.
Tecnologias e estratégias
Além disso, outras tecnologias e estratégias vêm ganhando espaço, como a irrigação, hoje presente em cerca de 8,5 milhões de hectares, sendo uma excelente opção em termos de uso racional da água, e a citada ILPF, já praticada em 17 milhões de hectares, que reduz em até 30% o volume de emissão de gases de efeito estufa. Neste contexto, a pecuária investe também cada vez mais no pastejo rotacionado, técnica de alto impacto para preservação das pastagens.
Plantio direto
O agricultor também é adepto do plantio direto, técnica desenvolvida no Brasil ainda na década de 1970, que protege a terra e aumenta a produtividade e pode atingir até 75% da área plantada até 2030, segundo projeção do Plano ABC+. Trata-se de mais de 60 milhões de hectares com a técnica, que reduz o tratamento mecânico do solo.
Contribuição
Todos esses números e exemplos nos orgulham como agentes da cadeia de produção de alimentos. E cumprimos com responsabilidade nosso papel de contribuir para a contínua evolução da agricultura. Afinal, estamos falando de mais alimentos, fibras e bioenergia. Para isso, colocamos à disposição dos agricultores as mais modernas tecnologias para manter esse ritmo de evolução em produção e em produtividade.
Por fim, o aumento da produtividade com sustentabilidade é um benefício para todos. Sendo mais eficientes, os agricultores aumentam a oferta de alimentos seguros e de qualidade para atender às necessidades de uma população global em crescimento. com isso, a biodiversidade é protegida, a natureza responde melhor aos desafios das mudanças climáticas e cumprimos nosso papel para a redução dos gases de efeito estufa.
*Foto: Reprodução/br.freepik.com/fotos-gratis/feche-o-broto-do-solo_13238957