Monitoramento registrou que chuvas de março apresentaram condições distintas de precipitações em todo o país
Recentemente, foi divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) o Boletim de Monitoramento Agrícola dos Cultivos de Verão. De acordo com o levantamento, nas três primeiras semanas de março, todas as regiões produtoras do país apresentaram condições distintas de precipitações de chuvas.
Chuvas de março – colheitas beneficiadas
No entanto, as chuvas de março beneficiaram as lavouras de soja e de milho primeira safra, e também beneficiou o enchimento de grãos. Além disso, o milho segunda safra foi beneficiado com essas condições climáticas.
Atraso na colheita de soja
Mesmo assim, tais índices elevados de chuva em curtos períodos de tempo, atrasaram a colheita de soja, especialmente em áreas do Mato Grosso e do Tocantins. Porém, no centro-sul e contro-norte da Bahia, choveu pouco em todas as três semanas. Com isso, foi gerada uma redução no armazenamento hídrico do solo.
Ausêndia de chuva no Sul
Já no Rio Grande do Sul e no extremo oeste de Santa Catarina houve ausência de chuva entre os dias 8 e 14 de março. E na semana seguinte, as precipitações voltaram a acontecer. Sendo assim, a umidade no solo foi mantida em níveis suficientes para o desenvolvimento das lavouras.
Chuvas intercaladas
As chuvas intercaladas por tempo seco aconteceram na maior parte das regiões produtoras do Brasil, o que favoreceu tanto às lavouras em maturação e colheita, quando às em desenvolvimento.
Vale lembrar que com uma maior luminosidade, o tempo seco favorece o manejo. Mas desde que as condições de umidade e de armazenamento hídrico no solo estejam adequadas.
Monitoramento agrometeorológico e espectral
Por fim, as condições das lavouras são analisadas por meio do monitoramento agrometeorológico e espectral. Ele complementa os dados de campo, que resultam em um diagnóstico preciso e dinâmico. Isso tudo auxilia no aprimoramento das estimativas da produção agrícola obtidas pela Companhia.
O estudo foi realizado com foco nos cultivos de verão da Safra 2020/2021, durante o período de 1° a 21 de março de 2021.