Cada vez mais a inovação tem ditado os passos da zona rural e com isso a agricultura sustentável desponta neste cenário econômico, em que visa viabilizar também socialmente e ambientalmente, o prosseguimento de determinado processo ou sistema.
Métodos da agricultura sustentável
Neste panorama, a agricultura sustentável surge para repensar os procedimentos atuais de produção para atender a demanda presente sem afetar as futuras gerações.
De acordo com Átila Bankuti, que é engenheiro agrônomo e gerente de Negócios e Inovação da Fundepag, instituição que conecta pesquisadores, institutos de pesquisa, empresas e hubs de inovação, a população mundial será de cerca de 9,8 bilhões de pessoas em 2050. Haverá uma urgência de expandir em 70% a produção de alimentos.
Portanto, será essencial ampliar as ações com o intuito de reduzir o impacto ambiental da atividade agrícola, como: conservação do solo, uso de insumos naturais, utilização consciente da água e diminuição dos resíduos gerados, entre outros fatores.
Novas tecnologias de agricultura sustentável
A tecnologia atual tem atuado para que a agricultura sustentável consiga ser viabilizada do ponto de vista econômico. Neste caso, sua produtividade menor é compensada pelo baixo custo de insumos naturais.
Sobre isso, o diretor da Fundepag, Sergio Tutui, afirma que a viabilidade econômica e a lucratividade em negócios ambientalmente sustentáveis estão diretamente associadas ao investimento e desenvolvimento de novos métodos e soluções que possam ampliar os benefícios da agricultura sustentável como, por exemplo, a utilização de pouco espaço para produção e sementes que demandam menos fertilização e uso de agroquímicos.
Prova disso é a revolução verde, biotecnologia e agricultura de precisão que consideradas ondas de inovação na agricultura global das últimas décadas. E estes fatores impactaram diretamente no bem-estar social, elevando a oferta de alimentos e impedindo possíveis conflitos e disputas por sobrevivência, alimentos e energia.
No entanto, apesar dessas fases vitoriosas, ainda restam os enormes desafios do tempo presente. O momento atual exige reflexão em relação às populações não humanas, como bactérias, fungos, peixes e plantas que estão integradas ao ambiente anterior. O que acontece neste caso? Como incorporar o direito humano à adequada alimentação com o direito de sobrevivências das outras espécies? Especialistas do setor dizem que muitas dessas respostas podem ser encontradas em estudos científicos.
Fundepag
A Fundepag apoiou, em parceria com o Instituto Biológico de São Paulo, a realização de mais de 750 análises de sanidade vegetal, apenas nos laboratórios da sede do IB na capital paulista. Os procedimentos vão desde a identificação de pragas e doenças, até exames de eficiência de biofungicidas para controle de doenças em campo.
No ano passado, a parceria entre o Fundepag e o IB concluiu o projeto de monitoramento da sensibilidade a fungicidas da Phytophthora infestans, que é conhecida como uma das doenças mais destrutivas da cultura da batata. São estudos como estes que se tornam um ponto de partida para o desenvolvimento de tecnologias que contribuam para a viabilização de uma agricultura sustentável, produzindo alimentos de qualidade e de teor saudável que alcancem cada vez mais às mesas de milhões de consumidores.
Movimento Agtech
Está só no início o movimento Agtech, que engloba termos como Agricultura 4.0, Big Data e Internet das Coisas, que já estão ficando bastante conhecidos em encontros do setor.
Com isso, a capacidade das tecnologias que conseguem ler e interpretar as diversas interações que acontecem em uma propriedade agrícola e/ou em uma floresta possibilitará um grande avanço do ponto de vista de agregar conhecimento a esta causa. O mapeamento genético da biodiversidade poderá ser armazenado em breve em ambientes cloud.
A Fundepag acredita que possa buscar sempre parceiros interessados neste tipo de jornada que une tecnologia a serviço do bem-estar humano e, consequentemente, agregar mais valor ainda aos métodos de agricultura sustentável.
Fonte: revista Rural
*Foto: Divulgação