Produção de açaí é exemplo de como agricultores familiares conseguem tirar seu sustento sem prejudicar o meio ambiente
Atualmente, a produção de açaí tem sido bastante cultivada pelo nicho de agricultura familiar de Santa Catarina. O fruto da palmeira Juçara (Euterpe edulis Martius) se tornou o sustento dessas famílias, que não compromete a biodiversidade da floresta.
Produção de açaí em Santa Catarina
A planta Juçara é uma espécie florestal típica do sub-bosque da Floresta Atlântica de Santa Catarina. Ela desempenha um papel importante no ecossistema. Desde a década de 1960 que o fruto é explorado para obtenção de palmito. Este cultivo chegou a ser incluído entre as espécies ameaçadas de extinção e ter seu corte protegido por lei. Portanto, o cultivo agroflorestal é de extrema importância para que hoje a produção de açaí consiga preservar a biodiversidade e ainda tirar o seu sustento dela.
Aproveitamento econômico dos frutos
Sobre isso, Fábio Zambonim, pesquisador da Epagri/Ciram, explica que o aproveitamento econômico dos frutos para a produção de açaí não prejudica a sobrevivência da planta. Sendo assim, seu cultivo se torna uma boa estratégia de uso econômico dessa palmeira pelos agricultores familiares do litoral e Vale do Itajaí.
Além disso, produtores vêm percebendo que os sistemas agroflorestais rendem mais às famílias por conta de seu manejo.
Entre os agricultores, encontramos Jânio Lohn, residente de São Pedro de Alcântara, que aposta nesta atividade. Ele revela que nos últimos anos começou a renovação e expansão do seu pomar de 15 hectares.
Antigo Ministério do Desenvolvimento Agrário
Este tipo de cultivo também deve seu sucesso a um trabalho nacional desenvolvido no estado catarinense a partir de 2012. Na ocasião, o financiamento ocorreu pelo antigo Ministério do Desenvolvimento Agrário. O órgão respondia por 90% da produção nacional de açaí da palmeira Juçara, com produção em torno de 200 toneladas por ano.
Naquele tempo, quatro agroindústrias familiares eram responsáveis pelo processamento de grande parte desse volume. Elas estavam situadas em Gravura, Itajaí, Antônio Carlos, Paulo Lopes e Agronômica.
Além disso, Lohn disse também que já se prepara para a implantação de uma agroindústria de beneficiamento dos frutos para a obtenção do açaí.
Henrry Petcov, engenheiro de alimentos da Epagri de Florianópolis, entra como assessor técnico no planejamento do empreendimento. Para ele, os estudos agronômicos associados aos trabalhos de agregação de valor à produção agrícola podem gerar resultados econômicos mais atrativos aos produtores. Consequentemente, a vulnerabilidade inerente aos preços pagos à produção in natura é reduzida desta forma.
Como viabilizar o cultivo agroflorestal
Em parceria com a UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), a Epagri desenvolve trabalhos de pesquisas aplicadas e de extensão rural para, em termos de sustentabilidade, viabilizar o cultivo agroflorestal da palmeira Juçara para a produção de frutos no estado.
Por outro lado, pesquisadores da Epagri/Ciram estão fazendo estudos para o zoneamento agroclimático para a fruticultura da palmeira Juçara em Santa Catarina. Segundo Zambonim, líder do estudo, os resultados vão permitir a ampliação dos pomares agroflorestais da espécie com maior segurança no estado. Além disso, também fornecerá informações necessárias à viabilização de crédito agrícola para a atividade.
Extração do açaí
Por fim, a produção de açaí catarinense é extraída a partir do processamento dos frutos de palmeiras do gênero Euterpe. Este é considerado um alimento de alto valor calórico e, ao mesmo tempo, nutricional, além de ser rico em antocianinas e compostos fenólicos.
por exemplo, na região Norte do Brasil, ele é responsável por aproximadamente 90% da produção mundial e é obtido especialmente de palmeiras multicaules (E. oleracea). Elas são conhecidas ainda como “açaizeiro”.
Já no Sul e Sudeste do país, o açaí é obtido a partir dos frutos de palmeira Juçara (E. edulis), espécie monocaule, nativa e endêmica da Mata Atlântica.
*Foto: Divulgação/F. Lopes – Flickr