Hortas comunitárias no Paraná levam alimentos livres de agrotóxicos a pelo menos 270 famílias da região
O Programa Cultivar Energia, da Copel (Companhia Paranaense de Energia), já acumula sete hortas comunitárias espalhadas pelo Paraná. E ainda há previsão de implantar mais cinco ainda em 2021. Sendo assim, pelo menos 270 famílias são diretamente beneficiadas pela iniciativa. Esta consiste no plantio de hortas comunitárias sob linhas de alta, média e baixa tensão da companhia. Além disso, é uma alternativa de sustentabilidade para transformar áreas ociosas e subutilizadas em redutos verdes e produtivos.
De acordo com Vicente Loiácono Neto, diretor de Governança, Risco e Compliance da Copel:
“O Cultivar Energia nos conecta diretamente com as políticas de promoção da sustentabilidade com as quais nos comprometemos, por meio dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.”
Hortas comunitárias no Paraná
Hoje, há 17 ODS preconizados pela Organização das Nações Unidas (ONU). Entre eles, os relacionados ao programa são, especialmente:
- o 2, fome zero e agricultura sustentável;
- o 10, de redução das desigualdades entre os países;
- e o 17, que visa a fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.
Na prática
Entretanto, o que se vê na prática é que as hortas comunitárias no Paraná podem fazer bem mais pelas comunidades, destaca a superintendente de Sustentabilidade Empresarial e Governança Corporativa, Luisa Tischer Nastari:
“Os maiores benefícios para as famílias consistem na segurança alimentar, já que estão consumindo alimentos livres de agrotóxicos, e a integração das comunidades das áreas envolvidas, trazendo benefício social muito grande.”
Por outro lado, ainda há a melhoria ambiental:
“Muitas vezes as áreas sob linhas podem ser utilizadas de forma inadequada para descarte irregular de resíduos ou ocupações.”
Como funciona o programa
O programa teve início em 2013 e, de lá para cá, já resultou na implantação das hortas nas cidades de: Curitiba (2), Maringá (3), Cascavel (1) e Ponta Grossa (1). E ainda estão em vias de instalação os municípios de Umuarama e Francisco Beltrão. Já as cidades do Norte do Paraná e do Centro-Sul do Estado também devem ser contempladas em breve.
Produção de hortas comunitárias no Paraná
Em média, cada horta produz de 3 a 3,5 toneladas de alimentos por mês. Isso inclui verduras, legumes, temperos, grãos, leguminosas, frutas, raízes, tubérculos e até mesmo ervas medicinais.
Agricultura familiar
Além disso, as famílias são as responsáveis pelo cultivo. Mas sempre acompanhadas da assessoria técnica da Copel. O que eles plantam e colhem utilizam para consumo próprio. Já o excedente vai para doação ou venda, explica Luisa.
“Isso configura ainda mais uma importante função do programa, que permite gerar renda extra, quando necessário, aos participantes.”
O acompanhamento da Copel resulta no uso seguro dos locais, pois as áreas sob linhas energizadas podem oferecer risco quando mal utilizadas. Segundo o diretor Vicente:
Com o acompanhamento da Copel, o uso seguro dos locais é garantido – as áreas sob linhas energizadas podem oferecer risco quando mal utilizadas.
“E é por isso que este programa vem ao encontro das necessidades de todos os entes envolvidos. O Cultivar Energia estimula o diálogo entre os órgãos públicos e entre empresa e comunidade, na busca de soluções sustentáveis para os desafios sociais.”
*Foto: Divulgação/Copel