Cada vez mais produtos orgânicos chegam à metrópole por meio de cooperativas
Apesar de não ser mais uma novidade no país, nem todo paulistano sabe da existência de cooperativas agrícolas na cidade. No entanto, estas empresas estão em fase de expansão e se distribuem por todo o município, abastecendo as mesas de diversas pessoas com produtos orgânicos.
Nos últimos anos, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através do programa microbacias 2, estimulou a entrada de associações e cooperativas no mercado, auxiliando assim no desenvolvimento de aproximadamente 367 grupos diferentes.
Produtos orgânicos – cooperativas
Com isso, uma das cooperativas beneficiadas pela iniciativa foi a Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (Cooperapas), situada em Parelheiros, que é a única da capital especializada apenas em produtos orgânicos e que possui um conceito essencialmente direcionado à preservação ambiental. A associação recebeu da pasta 70% do financiamento para adquirir um caminhão refrigerado, além de 2.500 caixas próprias para o transporte de alimentos.
A cooperativa, que foi fundada em 9 de junho de 2011, tem como missão levar uma alimentação saudável aos moradores do centro urbano paulista, e também preservar o meio ambiente, produzir água limpa e ter a natureza como sua aliada. Ao todo, são 46 cooperados, com produtos orgânicos que possuem certificação em dia, fornecendo esses alimentos aos restaurantes de São Paulo.
Uma de suas fundadoras, a Lia Góes, está inserida no universo dos alimentos orgânicos desde 1992, com um pequeno grupo constituído em Parelheiros. Com o passar dos anos, eles foram conhecendo agricultores e produtores que vieram de outros estados e se apaixonaram pela agricultura local e estão na região até hoje, afirma ela:
“Nós escolhemos trabalhar com alimentos orgânicos, porque temos um conceito de saúde, segurança alimentar e além de levar o alimento para a população, também queremos transformar a região em um lugar mais tranquilo, mais saudável, sem muita química e sem muita poluição ao meio ambiente.”
Produção atual
Atualmente, a Cooperapas conta com uma produção de vários tipos de raízes, folhosas, milho, PANCs, chás e condimentos. A cooperativa também possui a maior produção de mandioquinha orgânica do Estado de São Paulo e que cresce ainda mais sua diversidade de alimentos produzidos.
Para o futuro, eles querem transformar a região sul da capital paulista em um espaço que seja conceito e referência em produção de alimentos sustentáveis, sempre valorizando o trabalho do produtor rural e seus orgânicos.
Fonte: Revista Rural
*Foto: Divulgação