Agricultura de subsistência é realizada por camponeses ou por comunidades rurais, e é caracterizada pelo uso de métodos tradicionais de cultivo
Atualmente, o modelo econômico e capitalista atingiu a produção agrícola, na qual ocorreu um rápido processo de modernização no campo. Em suma, isso configura a mecanização, utilização de defensivos agrícolas, sementes geneticamente modificadas, entre outros mecanismos, visando a maximização da produção.
O que é agricultura de subsistência?
Tal fenômeno foi responsável pela redução do campesinato ou do pequeno produtor, configurando assim a agricultura de subsistência. Entretanto, essa modalidade resiste à modernização e é muito praticada em várias partes do mundo, em especial na América Latina, Ásia e África.
Além disso, a agricultura de subsistência se caracteriza pelo uso de métodos tradicionais de cultivo, realizados por famílias camponesas ou por comunidades rurais. Geralmente, essa modalidade é desenvolvida em pequenas propriedades e a produção é bem inferior se comparada às áreas rurais mecanizadas. No entanto, o camponês estabelece relações de produção para garantir a subsistência da família e da comunidade a qual pertence.
Produtos
Entre os principais produtos cultivados nas propriedades de subsistência estão o arroz, feijão, milho, mandioca, batata, frutas, hortaliças, entre outros. Após suprir as necessidades das pessoas envolvidas, o excedente é trocado ou vendido para a aquisição de produtos que não são cultivados nessas propriedades.
Produção no Brasil, Ásia e África
No Brasil, a agricultura de subsistência é praticada nas “roças”, onde são comuns ferramentas como a enxada, machado, foice e arado. Já na Ásia, a rizicultura (cultivo de arroz) é muito comum em propriedades coletivas de subsistências. No continente africano, esse tipo de agricultura é muito praticado, além de haver o pastoreio nômade com rebanhos de bovinos, ovinos, equinos e de camelos.
Pequenos produtores rurais
Por fim, os pequenos produtores rurais tentam resistir ao modelo capitalista de produção agrícola, realizando atividades tradicionais com o objetivo de produzirem o suficiente para atender às necessidades de consumo. Todavia, eles ainda enfrentam várias dificuldades, sendo uma delas a burocracia para a realização de empréstimos, que beneficiam os grandes latifundiários.
*Foto: Reprodução/br.freepik.com/fotos-gratis/vista-lateral-campones-maos-de-jardinagem_34240847