Na agricultura existem diversas formas de adubar a terra para criar vários tipos de cultura e também sem a necessidade do uso de agrotóxicos, que podem prejudicar o crescimento de plantas, por exemplo. Tem produtores que costumam utilizar o processo de vermicompostagem. Neste artigo abordaremos o seu significado e qual a sua eficácia.
O que é o processo de vermicompostagem
Em primeiro lugar, a vermicompostagem é um modo de compostagem que conta com a ajuda das minhocas. É o processo biológico de valorização da matéria orgânica vinda das minhocas, e pode ser considerada como um tipo de reciclagem do lixo orgânico.
Além disso, a técnica utiliza também os microrganismos naturais para degradar a matéria orgânica. Com isso, o processo ocorre de forma mais rápida que a compostagem sem minhocas e ainda produz como substrato o húmus de minhoca. Este último é um adubo rico em nutrientes e ótimo para as plantas. Quando elas precisam “fugir” das pragas, em casos que os produtores usam formas mais tóxicas, é realizada a alternativa de quaternário, onde as plantas ficam isoladas por período.
Em tempos de sustentabilidade, mesmo que as pessoas separem seu lixo reciclável, ainda assim sobra bastante lixo orgânico. Em contrapartida, a maioria desses resíduos podem ir direto para uma composteira (que pode ser instalada em casas ou apartamento). Esse método simples pode levar a uma redução da quantidade de lixo orgânico despejada de forma errada em aterros e lixões, e diminuindo as emissões de gás metano.
3 formas de compostagem caseira
Geralmente, a compostagem caseira acontece de três formas: seca, vermicompostagem ou automática. A seca trata apenas da decomposição dos alimentos por microrganismos, e possui o mesmo princípio da vermicompostagem, mas neste processo não há utilização de minhocas para digerir a matéria orgânica. A a automática utiliza composteira mecânica, que usa microrganismos patenteados capazes de se multiplicarem em altas temperaturas, alta salinidade e acidez, sendo um método mais simples, prático e sustentável de se fazer compostagem em casa.
Já a vermicompostagem faz uso das minhocas e pode ser realizada em casas e apartamentos com uso da composteira doméstica. Essa técnica requer pouco consumo de energia e um menor tempo para produção do composto com relação à compostagem seca, já que as minhocas fragmentam a matéria orgânica facilitando o trabalho dos microrganismos. O uso dessa técnica resulta na formação do vermicomposto, que é o produto obtido por meio da ação das minhocas em resíduos orgânicos. O vermicomposto é também conhecido como húmus de minhoca e é um exclente adubo orgânico, muito rico em flora bacteriana. Em suma, é a matéria orgânica “reciclada”.
O húmus é mais estável, especialmente em relação ao PH, carbono/nitrogênio e às propriedades físicas, químicas e biológicas capazes de ajudar no bom desempenho das culturas. ele também devolve à terra cinco vezes mais nitrogênio, duas vezes mais cálcio, duas vezes e meia mais magnésio, sete vezes mais fósforo e 11 vezes mais potássio. Essa relação pode ser melhor entendida entre as diferenças do uso de fertilizante orgânico e fertilizante mineral na agricultura.
Vantagens da vermicompostagem
- Não agride o meio ambiente;
- Não contamina solo e água como os fertilizantes químicos;
- Enriquece o solo com nutrientes;
- Grande fonte de nutrientes para as plantas;
- Controle da toxicidade do solo, corrigindo excessos de alumínio, ferro e manganês;
- Aumento da resistência das plantas a pragas e doenças;
- Maior absorção dos nutrientes pelas raízes das plantas;
- Favorece a entrada de ar e circulação de água no solo;
- Melhora a estrutura do solo;
- Fornece vida na forma de microrganismos para o solo;
- Propicia produção de alimentos mais saudáveis;
- Produção de adubo de alta qualidade para manutenção de jardins e hortas até de espaços menores.
Fonte: Site eCycle
*Foto: Divulgação