Milheto pode ajudar na descompactação do solo e redução de nematoides
Quando há um período do ano chamado de safrinha, os agricultores buscam mais lucratividade às suas propriedades. E uma das alternativas de agricultura que viabilizam isso é o milheto.
Além disso, os agricultores podem contar com a Garantia-Safra desde julho de 2020.
O que é milheto?
O milheto é uma cultura mais comumente utilizada para produzir palhada, proteção e melhorias dos solos. Portanto, ela se mostra como uma boa alternativa para a comercialização de grãos. A produtividade pode ultrapassar 50 sacas por hectare.
Mercado de grãos de milheto
Além disso, o mercado de grãos de milheto já é consolidado por apresentar qualidade e diferenciais. E é justamente por isso que apresenta alta liquidez, com preços que chegam a 90% do valor do milho na maioria das regiões produtoras.
Qualidade do solo
Outra vantagem desta cultura é que ele garante melhor qualidade ao solo. Esta é a opinião do agricultor Armiston Cassiano Barbosa, da cidade de Poxoréu (MT). Ele afirma que chegou a colher 51 sc/ha de milheto, plantando os híbridos de milheto graníferos da ATTO Sementes.
“O milheto fez um ótimo trabalho na correção do solo, pois conseguiu reciclar os nutrientes e ajudou muito quando plantei a soja em sequência.”
Um aliado para a cultura de soja
Ele também traz benefícios à soja. Por exemplo, nos trabalhos a campo em lavouras comerciais, realizados pelo Departamento de Pesquisa ATTO Sementes, o aumento de produtividade da soja, sobre a palhada de milheto pode chegar a 3,48 sacas a mais por hectare. Este resultado foi obtido na média de quatro safras consecutivas. Sobre isso, Juca Matielo, diretor comercial da ATTO Sementes, explica:
“Por sua alta sinergia com a soja, o agricultor consegue ganhos diretos e indiretos com a cultura do milheto, aumentando a sua rentabilidade como um todo.”
Nutrientes
Contudo, ele também apresenta um sistema radicular profundo a abundante. Pois, recicla os nutrientes do solo que se encontram nas faixas mais profundas. Sendo assim, seu grão disponibiliza esses nutrientes para a cultura subsequente, o que auxilia na produtividade da soja.
Para o produtor Grazziani Rodrigo Menezes Carvalho, que planta milheto em São José do Xingu (MT) e Jataí (GO), há de fato uma diferença em sua produção de soja:
“Percebi que a soja plantada depois ficou muito mais uniforme, por conta da matéria orgânica deixada na área plantada e pela redução dos nematoides que afetam a soja.”
O milheto reduz a população do nematoide Pratylenchus brachyurus, que afeta muito a produtividade do grão.
Produção de ração
Por fim, o grão de milheto gera uma ração de alta qualidade. Isso porque seu teor de proteína que é produzido a partir dos híbridos graníferos chega a 14%.
De acordo com o melhorista-chefe da Atto Melhoramento, Luiz Bonamigo:
“Na formulação de rações, o custo mais elevado é o da proteína. E, quando o farelo de soja fica mais caro, o milheto acaba tendo uma competitividade imbatível.”
Ele ainda conclui que esta cultura ao ser usada in natura, sem a necessidade de moer, pode gerar uma economia com energia elétrica no processamento da ração.
*Foto: Divulgação